2010年10月29日金曜日

「第4回 Riesling Ring Evening」ワイン紹介

10月20日のRREディナーでお楽しみいただいたワインは6アイテムです。



受付後のウエルカムドリンクにはスパークリングワイン「フュルスト・フォン・メッテルニヒ・リースリング・ゼクト・トロッケン」を用意し、有坂芙美子RR会長のセミナーの間もこのワインをお楽しみいただきました。

以下、サービスされた順番で各ワインを紹介いたします。

1)


Fürst von Metternich Riesling Sekt Trocken NV
フュルスト・フォン・メッテルニヒ・リースリング・ゼクト・トロッケン
(ドイツ・ライン地方)

ドイツの最も有名なスパークリングワインのひとつ。リースリング種の魅力である爽やかな酸味とエレガントさ、スティーリーな特徴が魅力。バランスが取れた、スタイリッシュな後味。
糖度:17.8 g/L アルコール度数:12%

▼Fürst von Metternich  (フュルスト・フォン・メッテルニヒ)
あのシュロス・ヨハニスベルクで生まれたスパークリングワインは、1925年にフュルスト・フォン・メッテルニヒャー シュロス・ヨハニスベルガー・ゼクトという名称のブランドとなり、1934年以降はフュルスト・フォン・メッテルニヒと呼ばれています。

(輸入:ピーロート・ジャパン㈱)


2)


Hans Lang CHARTA Riesling Q.b.A. 2006
ハンス・ラング カルタ・リースリング  (ドイツ・ラインガウ)

ハッテンハインムの畑からのワイン。カルタ・リースリングは上品な酸味を活かしたラインガウ地方伝統のしっかりとした辛口ディナーワイン。
残糖:9.6 g/l 酸度:7.4 g/l アルコール度数:12.0%

Weingut Hans Lang (ハンス・ラング醸造所)
近年めきめきと頭角を現してきた生産者。力強さと芳醇さを持ち ながら,フレッシュでフルーティな魅力的なワインが産み出され ています。

(輸入:㈱日野屋)


3)


Marcel Deiss Riesling 2008
マルセル・ダイス・リースリング  (フランス・アルザス)

鮮烈なフレッシュさと深いコクが特徴の辛口。2005年ヴィンテージ以降、サン・イポリット畑とベブランハイム畑のワインをブレンドして一本化。酸としっかりした構造を持つミネラル感と、豊かなコク、たっぷりとした果実味とエレガンスが融合。各テロワールのブレンドにより、一層複雑で大きなスケールに。
糖度:11.8g/L アルコール度数:12%

▼Domaine Marcel Deiss  (ドメーヌ・マルセル・ダイス)
現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。『アルザスの土壌は、太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なもの。個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現することが、僕の人生』と語っています。

(輸入:㈲ヌーヴェル・セレクション)


4)


Riesling Alte Reben 2001
リースリング・アルテ・レーベン  (オーストリア・カンプタール)

ユルチッチ社が最も大切にする畑の1つ『ツェービンガー・ハイリゲンシュタイン』の樹齢の古いぶどうからのみでつくられたワイン。華やかな花の香り、黄色系の果実、シャープなミネラル感を備え、きりっとした酸味ある辛口。
残糖:3.8 g/L 酸度:7.4 g/L アルコール度数:12.8%

Weingut Jurtschitsch Sonnhof  (ユルチッチ・ソンホフ醸造所)
ユルチッチ家は、ウィーンの西約70kmのカンプタール自然公園に囲まれたワインの町、ランゲンロイスにある古くからの醸造一家。“自然に帰る”をモットーに、無農薬栽培、重力原理の利用など常に新しい試みに挑戦し改革を行っています。

(輸入:㈲エイ・ダヴリュー・エイ)


5)


Prinz zu Salm Schloss Wallhausen Riesling Spätlese 2005
プリンツ・ツー・ザルム・シュロス・ヴァルハウゼン・リースリング・シュペートレーゼ (ドイツ・ナーエ)

土壌は緑色ダールベルグスレートでフェルセネックと呼ばれ、ヴァルハウゼンの中でも1番と称されるリースリング区画。ワインは酸味豊かでミネラリー、バランス良くフルーツとライムの香りが印象的。
残糖:58.2 g/l 酸度:8.2 g/l アルコール度数:13.0%

Prinz zu Salm Dalberg'sches Weingut (ザルム公爵家醸造所)
1200年以来の歴史を誇るプリンツ・ツー・ザルム公爵家。現当主は、ミヒャエル・プリンツ・ツー・ザルム。彼は、32代目で、1990年からドイツワイン界をリードする優良生産者協会(VDP)の会長。自然と共存をモットーに1995年には有機農法を開始し、経験との融合により高品質のワインを提供。

(輸入:㈱徳岡)


6)


Bacharacher Kloster Fürsthenthal Riesling Sekt Brut 2003 Magnum
バッハラッヒャー・クロスター・フュルステンタール・リースリング・ゼクト・ブリュット
<マグナム> (ドイツ・ミッテルライン)

徹底した収量規制による豊なミネラル感と、低温での長期間発酵熟成による独特のクリーミーな風味が魅力。マグナムは年間生産わずか600本。ドイツ、北欧、NYなどの有名レストランのリストを飾る逸品。
残糖:11.0g/L 酸:6.9g/L アルコール度数:13%

Weingut Ratzenberger  (ラッツェンベルガー醸造所)
醸造所は、世界遺産になっている中部ラインの中ほどに位置するバッハラッハ村の斜面にあり、畑はわずか10ha未満のもののみ。

(輸入:ヘレンベルガーホーフ㈱)

------------------------------------------

※ 各ワインの解説はインポーター各社提供資料を参考にしています

ワインのご協力をいただきましたインポーター各社様にお礼申し上げます。
*

0 件のコメント:

コメントを投稿